img

Angela Maria Oliveira Gomes tem 64 anos, é natural de São Paulo, capital, mas há mais de 40 anos vive em Varginha, onde criou 4 filhos. Há pouco mais de dois anos vive no Lar São Vicente de Paulo. Por mais de 25 anos trabalhou em casas de famílias, desenvolvendo as mais diversas habilidades culinárias, que agora ela compartilha conosco em sua coluna semanal de receitas variadas. Você confere novas receitas todas as sextas-feiras, aqui no Facebook ou no site do Lar São Vicente de Paulo (www.larsaovicentevga.org.br).

 

RECEITA 1 –PERU NATALINO

 

Tempo de preparo do tempero: Aprox. 2 horas e meia.

Ingredientes:

  • 1 peru limpo, ou comprado pronto;
  • 2 sacos plásticos grandes e bem reforçados;
  • 2l de leite integral;
  • 1 garrafa de espumante seco;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher de sobremesa de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 copo americano de água;
  • 1 colher de sopa de molho ingês;
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
  • Suco de 1 limão;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • Fatias de bacon;

 

Modo de preparo:

 

  • Coloque o peru dentro do saco plástico reforçado junto com o leite e deixe descansar por duas horas;
  • Retire o peru do saco plástico e descarte o leite, pode lavá-lo novamente;
  • Seque o peru;
  • Em outro saco plástico grande e reforçado coloque o peru juntamente com todos os temperos misturados, feche bem e deixe descansar por mais duas horas;
  • Retire o peru do molho, coloque a manteiga derretida dentro da ave e coloque em uma assadeira;
  • Cubra todo o peru com fatias de bacon e tampe a forma com papel alumínio, com o lado fosco para dentro;
  • Leve ao forno por 1 hora e meia, depois retire o papel, que pode grudar no bacon;
  • Volta para o forno por mais 30 minutos ou até dourar;
  • Pronto!

 

Nesse processo a carne fica muito macia. Sirva com o molho da assadeira.

 

 

RECEITA 2 – BOLO DA VIDA

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • 6 ovos inteiros = CRIATIVIDADE;
  • 1½ xícara de açúcar = TERNURA;
  • 1½ xícara de manteiga = COMPREENSÃO;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo = FORÇA
  • 1 colher de sopa de fermento em pó = PROSPERIDADE;
  • 1½ colher de chá de canela em pó = DINHEIRO;
  • 1½ colher de chá de cravo = CORAGEM;
  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas = FÉ;
  • 1 xícara de chá de uvas passas = PACIÊNCIA;
  • 1 xícara de chá de cereja picadinha = AMOR;
  • 1 xícara de chá de cereja verde picadinha = ESPERANÇA;
  • 1 xícara de chá de damasco = SOL;

 

Modo de preparo:        

 

  • Bata os ovos e o açúcar até virar um creme;
  • Adicione os demais ingredientes e misture bem, colocando o fermento em pó por último;
  • Unte uma assadeira e despeje a mistura;
  • Leve ao forno a 180° por aproximadamento 35 minutos;
  • Cubra com açúcar de confeiteiro;
  • Pronto!

 

DICA: Para fazer o açúcar de confeitero em casa, bata 1 xícara de chá de açúçar cristal no liquidificador.

RECEITA  3 – PÃOZINHO DE CENTEIO

Tempo de preparo: 120 minutos.

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de farinha de centeio;
  • 30g de fermento biológico (compra em padaria);
  • 2 xícaras de chá de água morna;
  • 2 colheres de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de margarina ou gordura.

 

 Modo de preparo:

  • Junte o açúcar e o fermento e acrescente a água morna, misture bem;
  • Em outro recipiente misture os demais ingredientes;
  • Misture tudo, sovando a massa por 5 minutos em mesa enfarinhada;
  • Deixe crescer por aproximadamente 30 minutos;
  • Divida a massa em pequenas porções e modele os pãezinhos;
  • Coloque em assadeira untada e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume;
  • Leve ao forno a 180° por 30 minutos ou até dourar;
  • Pronto!

 

 

RECEITA 4 – SOPA GELADA DE ABACATE (PRATO DE ENTRADA)

Ingredientes:

  • 1 abacate médio, sem caroço;
  • 3 xícaras de chá de caldo de galinha;
  • 1 copo de iogurte natural;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 copo de coalhada de iogurte natural.

 

 Modo de preparo:

  • Em um liquidificador bata o abacate;
  • Aos poucos, adicione o caldo de galinha;
  • Adicione também o iogurte natural;
  • Bata até a mistura ficar bem cremosa;
  • Adicione o suco de limão e tempere a gosto;
  • Despeje a mistura em um recipiente e leve à geladeira por 2 horas;
  • Sirva em taças, com opção de coalhada de iogurte natural como acompanhamento;
  • Pronto!

DICA: Essa sopa gelada de abacate pode ser servida antes de qualquer prato, podendo adicionar também cebolinha picada como decoração.


  Galeria de Imagens